Cerises Région Moissac - Le Sicrem : 05 63 04 31 17

LES RECETTES ...

Clafouti aux Cerises

500 g de Cerises bien mûres,
30 g de beurre pour le plat,
100 g de farine,
100 g de sucre,
une pincée de sel,
4 œufs,
1/4 litre de lait,
3 c à soupe de kirsch

Allumez votre four à thermostat 6/7 (180/200°C).
Nettoyez les Cerises, enlevez les queues, puis déposez-les dans un plat à gratin beurré.
Versez la farine dans un grand saladier, préparez une forme de fontaine, versez le sucre au centre. Ajoutez les œufs, le sel et le sucre. Avec une spatule, mélangez doucement tous les ingrédients, puis ajoutez peu à peu le lait lorsque le mélange devient sec.
Ajoutez le kirsch pour parfumer selon votre goût. Enfournez 45 mn (jusqu'à ce que le dessus commence à bien dorer). Dès la sortie du four, saupoudrez de sucre vanillé. Servez tiède.

Charlotte aux Cerises

Pour 6 personnes. (A faire la veille).
750 g de Cerises, 2 c à soupe de sucre en poudre.
Sirop: 1 dl d'eau, 1 c à soupe de sucre,
2 verres à liqueur de kirsch,
une trentaine de biscuits à la cuillère.
Garniture : 200 g de Fromage blanc, 2 c à soupe de sucre.
Décor: crème Chantilly.

Equeutez, lavez et dénoyautez les Cerises, ensuite saupoudrez-les de sucre. Préparez un sirop avec le sucre et l'eau. Portez le tout à ébullition, maintenez-le 1 mn et retirez. Parfumez-le au kirsch. Trempez rapidement les biscuits dans ce mélange et tapissez-en le fond et les parois d'un moule à charlotte.Battez le Fromage blanc avec le sucre. Remplissez le moule de Fromage, de Cerises et de débris de biscuits. Recouvrez de biscuits. Disposez-les en étoile dans le fond en taillant les biscuits en biseau. Le côte bombé doit être placé contre le moule. Mettez un léger poids sur le tout et mettez au frais jusqu'au lendemain. Pour servir, démoulez et décorez à volonté de Chantilly mise à la poche à douille et de Cerises réservées. Pour faciliter le démoulage, chemisez le moule de papier d'aluminium.

Flan de Cerises à la Danoise

Pour 8 personnes :
300 g de pâte brisée,
250 g de bigarreaux,
195 g de sucre,
1 cuill. à Café de cannelle en poudre,
125 g de beurre,125 g de poudre d'amande,
2 oeufs,100 g de fondant,
2 cl de rhum

On dénoyaute les bigarreaux et on les mélange anec la cannelle en poudre et 70 g de sucre. Laisser reposer 1h. On préchauffe le four à 210°C. On dépose la pâte brisée étalée sur une tourtière beurrée de 24 cm. On mélange la poudre d'amande avec les oeufs fouettés, puis le beurre ramolli, le jus des Cerises. Bien malaxer. On dispose les Cerises sur la pâte et on ajoute la préparation. On enfourne 10 minutes, puis on fait cuire une bonne demie heure à 190°C. On mélange le fondant préalablement

Glace aux Cerises

Pour 6 personnes.
Glace: 3/4 litre de lait,
1 gousse de vanille, 6 jaunes d'oeufs,
150 g de sucre, 100 g de crème fraîche.
500 g de Cerises, 1/4 litre d'eau,
200 g de sucre, un petit verre de kirsch.

Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre en mélange mousseux, versez le lait par-dessus et faites épaissir sur feu doux sans laisser bouillir. Laissez refroidir, incorporez la crème fraîche. Faites prendre en sorbetière.D'autre part, lavez, équeutez et dénoyautez les Cerises. Faites bouillir l'eau et le sucre, parfumez ce sirop au kirsch, faites-y pocher les Cerises pendant 15 mn. Egouttez-les. Quand la glace est prise mais encore malléable, ajoutez les trois quarts des Cerises. Moulez la glace.


Tiramisu aux Cerises

600 g de Cerises,
250 g de sucre en poudre,
2 c à soupe de sucre glace,
1 bâton de cannelle,
250 g de mascarpone,
1 sachet de sucre vanillé,
2 gros œufs,
1 c à soupe de Marasquin ou de rhum,
1 c à soupe de cacao en poudre

Nettoyez les Cerises, puis dénoyautez-les. Versez les Cerises dans une casserole, ajoutez 100g de sucre et le bâton de cannelle. Faites chauffer le tout en mélangeant à feu doux durant 30min, avant de laisser refroidir. Pendant ce temps, mélangez 2 jaunes d'œufs avec le mascarpone, le sucre vanillé et 150g de sucre en poudre. Montez ensuite les blancs en neige avec un peu de sucre glace. Les blancs doivent être suffisamment fermes. Incorporez délicatement à la spatule les blancs en neige au mascarpone. Dans des ramequins, nappez le fond avec les Cerises et un peu de jus, puis recouvrez et lissez avec la mousse de mascarpone.
Placez au frais au moins 12h. Vous pouvez parsemer un peu de cacao amer avant de servir le Tiramisu aux Cerises.


Tourte aux Cerises

Pour 6 personnes.
Pâte: 300 g de farine, 200 g de beurre,
1 oeuf, 50 g de sucre en poudre, une pincée de sel.
Garniture: 500 g de Cerises, 150 g de sucre,
2 c à soupe de kirsch, 50 g de crème fraîche.
Pour dorer: 1 jaune d'oeuf.

Versez la farine tamisée en fontaine. Au centre, mettez la matière grasse en parcelles, l'oeuf, le sucre et le sel. Incorporez rapidement tous ces éléments en pétrissant du bout des doigts. Roulez la pâte en boule et laissez reposer au frais 1 h au moins (ou mieux, faites la pâte la veille). Etalez la pâte au rouleau et foncez-en un moule à tarte beurré de 23 cm de diamètre. Réservez la moitié de la pâte pour faire le couvercle. D'autre part, équeutez, lavez, séchez et dénoyautez les Cerises. Mettez-les sur le fond de pâte. Saupoudrez de sucre, arrosez de kirsch et de crème mélangés. Recouvrez avec le reste de pâte en ourlant les bords tout autour. Dorez le dessus de la tourte au jaune d'oeuf avec un pinceau de cuisine et faites cuire 30 mn à four chaud (200°C).Servez de préférence tiède.

S O M M A I R E

Clafoutis aux cerises
Charlotte aux cerises
Flan de cerises à la Danoise
Glace aux cerises
Tiramisu aux cerises
Tourte aux cerises



 

 

 

Voir aussi :

LES ACTUALITES

Culturales

LA PROMOTION

La Com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Syndicat Interprofessionnel de la Cerise de Moissac - Marché de la dérocade
BP 126 - 82 200 Moissac - Tél. 05 63 04 31 17 - fax : 05 63 04 42 07
© Webmaster : www.media-creation.fr